工程项目导向模式引领“自主多元化教学方法”

    工程项目导向教学的课堂教学模式有两种思路:(1)知识带项目型。(2)项目带知识型。这两种思路都需要把握一个中心,就是将学习知识置于职业环境中,必须使学生明确理论性强、高度概括的知识点是如何在其工作实践中发挥作用的。因为高职教育是培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才,高职学生要求的理论知识虽低于本科但厚于中职,技术含量高于中职和本科。所以,采用这种教学模式培养出的学生能具备良好的职业技能。

    工程项目导向模式包括了案例教学法、演示教学法、模拟教学法、小组学习法(大脑风暴法)、问题探究法、互动式教学法等多种具体的教学方法。教学中依据真实工程项目导向设计各个教学单元的教学内容、强化的知识点和采取的教学方法。

 

 

 

 
   

 

版权所有©:北京吉利大学汽车学院机电教研室
电话:010—60752290