课程特色

    《电工技术》课程是我院高职和 311 非电专业的一门必修的技术基础课程。课程与各个专业领域密切相关,在整个专业知识培养体系中处在主干“专业支持课”的位置。课程的特点是内容多, 涉及面广, 概念抽象,理论性、实践性、综合性都较强。课程组成员结合高职教育的特点、就业需求、学校条件和课程特点,确立了“以就业为导向,以技能培养为中心,实践与理论并重”的教学理念,对教学模式、课程结构体系、教学方法、教学评估等进行了探索与实践。

    1.尝试工程项目导向教学模式

    课程组成员认为:应用工程项目实践进行教学应及早从专业基础课程开始,根据学生的就业岗位以及电工技术课程学生应掌握的技能,工学相结合,把课程教学与企业实际紧密相连,最好是在对口企业中通过具体的企业项目实施开放式的教学。工程项目导向教学中选择的项目应具有代表性,尽可能多地覆盖本课程的知识技能点。由教师结合项目作相关知识点的讲解,为学生在作项目过程中动手、动脑提供必备条件。

    2.科学合理的课程结构体系

    围绕各专业职业技能培养中心,对课程结构进行优化重构。新的课程内容体系,既保留经典的有生命力的基础性内容、又结合生产实际中具有先进性的新技术,使经典的理论与现代新技术有机结合,课程的内容力求新颖,课程的结构体系科学合理。以理论知识服务于能力培养为框架,构建起了鼎立势的三个教学模块:基础理论教学模块、实验(实物实验和软件仿真实验)教学模块、工程项目实践和创新实践教学模块。克服了过去教学内容与实际应用脱节、教学情景与实际生产情景脱节的问题。

    3. 强化实践环节和双证教育

    实践课以动手能力和应用能力培养为主旨,强调实践环节对基础理论的渗透性和激活性,引导学生积极主动开展课内和课外实践活动,培养学生的科学精神和创新意识。实践环节主要有:课内实验、课外创新实践、课内课外一体化的工程项目实践。学生可以利用课余时间根据教师提供的课程任务和工程项目或自拟任务,自己配置器件,独立使用仪器设备,自己安排实验过程在开放实验室完成,培养适应现场工作的能力;学生还可以通过参加电子大赛、创新大赛、创新设计与制作等比赛 ,培养创新实践能力。

    职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识技能和职业素质的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据。将职业技能考核内容融入课程教学中,力求使更多的学生在取得毕业证的同时通过职业技能鉴定,获得电工上岗证、中级维修电工证。

    4.加强特色化教材建设

    编写具有适于自身特色的实验教材和讲义,有利于学生创新能力培养和自主训练。不断更新实验教学内容,使实验项目具有先进性和前沿性,符合学生认知规律,便于因材施教,突出个性发展。

    5.探讨合理的评价机制

    对学生考核:采取了理论知识考核、实验考核、实践创新考核、平时表现考核相结合的考核制度,突出了技能学习的重要性。

    对教师考核:采用德、能、勤、绩、学生评价相结合的考评方法。

 

 

 
 
   

 

版权所有©:北京吉利大学汽车学院机电教研室
电话:010—60752290