《电工技术》课程手册

北京吉利大学

《课程手册》

课程名称:电工技术 课程编码:汽车1053
课程提供:秋季 学分:4
先修课程:高等数学  
授课教师:毕月云 课程协调人:王艳茹

《电工技术》课程包括九个单元:工业企业用电及安全用电、电路基础知识、直流电路分析、电路的暂态分析、单相正弦交流电路分析、三相电路分析、磁路和变压器、电动机及继电接触器控制等部分。电路分析部分内容有:电路的基本概念、基本定律、基本分析方法;磁路和变压器部分内容有:磁路及其分析,交流铁心线圈、变压器、电磁铁应用方面的知识;电动机及继电接触器控制系统内容有:三相异步电动机的构造、电路分析、机械特性、起动、调速、制动,直流电动机和控制电动机等;继电接触器控制系统内容有:常用控制电器、鼠笼式电动机直接起动控制、鼠笼式电动机正反转控制、行程控制、时间控制等;工业企业用电、安全用电、电工测量等。

实践课以动手能力和应用能力培养为主旨,强调实践环节对基础理论的渗透性和激活性,引导学生积极主动开展课内和课外实践活动,激发学生学习兴趣,培养学生的科学精神和创新意识。实践环节分为:基础性实验、应用性实验和创新实践三部分。通过基础性实验培养学生的基本实验技能、动手能力和表达书写能力;通过应用性实验培养学生综合用电技术能力和思维判断能力;通过创新实践培养学生简单设计能力、高新技术应用能力和创新能力。

软机仿真实验在培养学生动手能力、创新能力等方面的贡献是肯定的,对理论教学的渗透性和融入性更好更有效,但虚拟实验平台不能取代传统的实物实验。软件利用:基础理论课堂教学主要结合仿真演示实验,辅之实物演示实验;虚拟实验与硬件实物实验有机结合;指定实验与自拟实验相结合;项目实验与课程设计相结合。使基础理论教学、实践环节和软件仿真既自成体系又合理融合,形成鼎立势的有机体。

本课程课堂面授27次,每次2学时;实验课4次,每次2小时;习题课2次,每次1学时;教学过程将结合课程目标,重点训练学生就业上岗能力。

评估方式:过程考核(占30%),实操质量评价(占35%),试卷考试(占35%),试卷考试为闭卷。

 

 
 
   

 

版权所有©:北京吉利大学汽车学院机电教研室
电话:010—60752290