课程建设目标

    根据培养新世纪高等职业创新型技能型人才的要求,确定“以就业为导向,以技能培养为中心,理论教学与实践训练并重”的教学理念,大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式。探索工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习等有利于增强学生能力的教学模式。并对课程体系、课程内容、教学方法、教学质量评估等进行优化整合,形成完整的“电工技术”系列课程体系的模块化,以满足和适应不同专业、不同教学内容和学时要求的课程体系。

    进一步将理论教学与实践教学有机结合,理论教学与实践教学并重,充分利用各种手段强化实践效果。课程教学努力做到将理论教学、实验、实训、技能训练与能力培养融为一体,注意培养学生的工程应用能力和解决实际问题的能力提高学生实际操作技能水平,培养学生综合职业能力为目标,突出高等职业教育的应用特色。

    进一步加强师资队伍建设,提高教师的学术及教学水平,促进课程改革;加强青年教师和双师型教师的培养工作。紧跟时代学科发展的前沿,及时了解新器件、新技术的发展动态,既有利于更新教学内容、方法与教学手段,也有利于建设理论与实践相结合的高水平师资队伍建设,有利于促进教学改革。充分利用计算机辅助教学软件和多媒体教学环境,使课堂教学生动活泼。

    建设开放性电工实验室,建立仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,为学生提供优越的电工实践能力和创新能力的培养场所。力求使更多的学生通过职业技能鉴定,获得电工上岗证、中级维修电工证。

    改革考试方法,采取理论知识考核、实验考核、实践创新考核、平时表现考核相结合的考核制度,突出技能学习的重要性。

 

 

 

 
   

 

版权所有©:北京吉利大学汽车学院机电教研室
电话:010—60752290